2008年 10月 20日
「あけびが食いたい」
私の好きなマンガの中に「課長 島耕作」というのがあります。その中にこんなシーンがあります。主人公の島耕作が勤める大手電機メーカー初芝電産の会長職である人物が没する直前に「あけびが食いたい」と言うシーンなんですが。
c0152553_2043886.jpg

あけび。あけびって、皆さんご覧になった事ありますか?召し上がった事ありますか?実は私は一度も無いのです。食べた事はおろか、見た事さえも・・・。果物って事はもちろん知ってましたが、一般的でも庶民的でもないですよねぇ。高級料亭の水菓子としてだけ出てくるものと思ってました。「あけびが食いたい」。この言葉を、家庭内で半ばふざけてよく使っていたのですが、先日カミさんが発見。買ってきてくれました^^
c0152553_20492082.jpg

なんというか、非常にキレイなムラサキ色です。この色合いこそが大事だと思いましたので、自分なりに忠実に色を出してみたつもりです。
c0152553_20493682.jpg

開いてみるとこんな感じです。黒い部分はタネ。透きとおった果肉の部分だけを食します。味はですね、ほんのり甘くて酸味もあって、でもちょっと淡白な味でしょうか。
あけびを何度も食べた事がある方には「はぁ?」という話題ですが、「課長 島耕作」を初めて読んだ時から妙に気になっていたあけび。今や社長に昇りつめた島耕作が課長だった頃ですから、そりゃぁ結構前から気になっていたのです。やっと、このシーンの呪縛から逃れる事ができた様な気分です(笑)。

by kotodaddy | 2008-10-20 21:01 | その他 | Comments(12)
Commented by okiraku-susan at 2008-10-20 21:40
こんな色のあけびは、逆に初めて見ました( ̄□ ̄;)!!
中国産ですか?(笑)
天然モノ(私の知っている自生モノ)は、茶色ですよ~(・∀・)
子供のころは山の中探しまくりましたよ。秘密基地作りながらw
いずれにしても、味が確認できて良かったですねヽ(゚∀゚)ノ
Commented by kuni8686 at 2008-10-20 22:54 x
私も茶色だと思っていました(^^ゞ こんな鮮やかな紫とは驚きです。一度も食べたことは無いのですが、シュー生地であんこが入った(お餅も入っていたかな?)お菓子の「あけび」は何度も食べた事があります。
Commented by strike-freedum at 2008-10-20 22:55
僕も茶色しか食べた事ないですねぇ・・・。 
甘くておいしいですよね^^ どっかの公園になってたのをむしって食べたこともw 
Commented by ゼク at 2008-10-20 22:56 x
僕はアケビは野菜だと思っていました。
そして現物を今始めて見ました。
しかし凄いムラサキですね・・・。
Commented by toshi_u at 2008-10-21 00:21 x
おっ! 完璧なあけびですね・・・私の住んでいるところでは外の皮?の部分も食べます っていうか中の部分は大半が種で胎座は子供向けかな~なので外の部分は大人向け?ちょっと苦みがあるのですが調理によっては美味しくいただけます。
一度お試しあれ!キムチマヨより いいかも~です。
調理法はいろいろですが味噌で焼くのがSimple・・後は肉詰めとか様々です Netで調べればいろいろあるかもです。
Commented by kotodaddy at 2008-10-21 07:40
すーさん
え!? ムラサキじゃないんですか、あけびって・・・^^; これから茶色に
変化していくのかな・・。記事にも書きましたが、生まれてから初めて
見たのでコレが当たり前だと思ってましたよ^^; これ250円で買った
のですが、料亭じゃ1000円以上で出されるってんですから驚きです。
Commented by kotodaddy at 2008-10-21 07:50
kuni8686さん
うわ、やはり茶色ですか・・^^; なんだか高級なものらしいですが、
特段おいしいってものでもないし、こんなもんかという印象でしたね。
私、アンコはダメなんですよ。って言うか、甘いものはどちらかと言うと
苦手な部類です。今度はザクロ、食べたいです^^
Commented by kotodaddy at 2008-10-21 07:53
strike-freedumさん
甘いものが苦手なタイプの私でも、この甘さならば許容範囲内です^^
でも何度も食べようと思うものでもないかなー。少しだけ食べて、後は
娘にあげちゃいました。公園に生っていましたか、あけび。ザクロは
子供の頃に身近にありましたが、あけびは無かったです。
Commented by kotodaddy at 2008-10-21 07:59
ゼクさん
果物だと思ってる私が間違えているのかもしれませんけど・・・^^;
すごいムラサキ色でしたよ。結構、キレイな色です。ゼクさんも初めて
見ましたか。これが木に生ってる姿も見てみたい気がします。山の中に
入っていくと見る事ができるのでしょうか。このムラサキ色で生っている
のなら、おそらくかなりキレイに見えるんでしょうね。
Commented by kotodaddy at 2008-10-21 08:02
toshi_u さん
あけび、良くご存知の様ですが、この後に茶色に変化して行くって事
なんでしょうか。「あけびはムラサキ」って他人に話さないで良かった^^;
味噌焼きにしたり肉詰めにしたりもするんですね。そうすると果物では
無いのか、ひょっとして・・・^^; そうなると非常に恥ずかしい知識不足。
世の中何でも勉強。色々と経験してないとダメですねぇ・・^^;
Commented by paseriy2 at 2008-10-21 09:23
おはようございます。
この間TVドラマで「課長 島耕作」一回だけ見ましたが、ちょっと嵌りそうなでした。漫画のドラマ化だったんですね。
閑古休題
山に生っているアケビは最初緑です。そして紫がかった茶色になります。
熟すと、こげ茶or土色?
もともと紫の色素なのでしょうかね・・・・・・
こんなにも綺麗な紫色のアケビを見たことがありません。
私も勉強になりました。ありがとう。
子供のころ、学校帰りに寄り道して山で食べていました。
種ばっかりです。(笑)
おばあちゃんは、皮を干しています。煎じて飲むそうなんですが、何に効くのか定かでないです。
Commented by kotodaddy at 2008-10-21 10:34
パセリさん おはようございます。
「島耕作」はもともとマンガで、今まで結構な数ドラマ化されてます。
マンガの部分部分をドラマにしてますので、原作にはある程度忠実に
作られてますが、やはり面白みはマンガには勝てませんよ。ぜひ一度
読んでみてください^^
やはり、これから茶色に変化していくのですね。かなり現物に忠実な
色に合わせましたので、ウチが買ったのはこんな色だったんですよねぇ。
果実の皮を干して煎じて飲むっていうのは、よくありますね。あけびも
その方面でも珍重されていたものだったのでしょうか^^


<< アオサギ      バカ親 >>