2014年 04月 24日
「舞妓はん ひぃひぃ」
あー、辛い・・。小指の先にちょっと付けてペロッとしただけなのに、まだ辛いわ・・。
唐辛子には少なからず思い入れのある私ですが、こんなモノを入手しますたよ。
c0152553_9435731.jpg

その名は「舞妓はん ひぃひぃ」。京都の唐辛子専門店「おちゃのこさいさい」が「狂辛」とランク付けした逸品。
舞妓さんも「ひぃひぃ」言って狂ってしまう程の辛さ、「世界一辛い」と謳う七味唐辛子であります。
c0152553_944317.jpg

国産ハバネロ唐辛子が使われているそうですが、それに和歌山産の朝倉山椒が加えられている、と。色あい的には見ただけで汗が出そうな韓国系や四川系の真っ赤っ赤じゃなく、なんとなく黄色味が強く出た、そう、風味優先であろう事がお分かりでしょうか。ここが大事なのよ、個人的には(笑)。単に尖った辛さだけを追求した品ではなく、口に含むとまずは芳醇な香りが鼻に抜け、そして細かく咀嚼した時に感じるゴマや山椒の実の歯応え。辛味は喉を抜けた後にやっとじんわりと効き出し、それが一定時間きちんと残る・・。そんな風味豊かな唐辛子、例えば冷やした豆腐に唐辛子を乗せただけの冷奴、醤油も薬味も何も添えずとも美味しく食せる。単なる香辛料ではなく、そんな大役をこなせる唐辛子こそがTHE 唐辛子だと信じて疑わない、今日このごろのワタシなんであります。

辛い。たしかに辛さはある。しかし。ま、正直なところ「世界一の辛さ」なんて謳い文句はさすがに行き過ぎ感はありますが、そもそも世界一レベルの辛さを欲するのならば和製の唐辛子に結論を求める必要はありません。黙って「デスソース」にでも逝っていればよろしい。以前に巣鴨で入手した唐辛子、その後は浅草「やげん堀」モノだのにも手を出してたりするんですが、個人的唐辛子ランキングではコレが最上位に来たかも。ステマじゃないけど、機会あれば皆さまもゼヒ一度お試しください^^

by kotodaddy | 2014-04-24 11:07 | その他 | Comments(10)
Commented by pm3-2 at 2014-04-24 21:37
インパクトのあるネーミングですね。(笑)
舞妓はんをヒィ~ヒィ~言わすなんて|∀・).。oO(・・・)
Commented by 美銀座美人 at 2014-04-25 08:18 x
kotodaddyさん
こんにちは。
味噌ラーメン好きなkotodaddyさんとしましては、「蒙古タンメン」にコレをたっぷりかけて是非召し上がって頂き、そのレポートをお聞かせ下さいね。 \(^o^)/
Commented by kotodaddy at 2014-04-25 16:12
pm-3さん
味もインパクトありますよ~^^ ただ辛いだけでなく、香りや風味は秀逸です。
舞妓はんをヒィヒィ・・。うーむ、意味深です^^;
Commented by kotodaddy at 2014-04-25 16:15
美銀座美人さん
そう言えば醤油ラーメンや塩ラーメンにはコショー、味噌ラーメンには唐辛子って
言われてますね。私はあまりラーメンに香辛料を後入れしないタイプなのですが、
それでも塩系のタンメンにコショーをパッパッとやる事はあります。でも、味噌に
唐辛子を入れたことは無いなぁ。合うんでしょうか・・^^;
Commented by wonderfullifewith at 2014-04-25 17:57
唐辛子をつけた指で鼻をほじったら・・・・。
想像しただけで(ってどういう想像なんだか)その日一日は涙が止まらない気がしました。

自分、余り辛いものは強くありませんが、やげん堀の唐辛子はおいしいと思いましたね。
いつものうどんがワンランクアップした感じでした。
Commented by ku-michael at 2014-04-25 21:41
かなり辛そうですね。
冷奴に掛けて食べる美味しそうですね
今年の夏は七味で食べてみます。
私は善光寺名物  八幡屋礒五郎 の七味を使っています!
Commented by kotodaddy at 2014-04-26 16:35
wonderfullifewithさん
>唐辛子をつけた指で鼻をほじったら・・・
キツそうですね、それは・・。私は以前に容器に唐辛子を移し替えている時にこぼしてしまい、
その後にちゃんと手を洗ったつもりだったのですが、しばらくしてちょっと目をこすった途端に
死ぬほどの苦痛に見舞われた事があります。ほんの僅かに残っていたのか、ちょっと手を
流した程度ではダメだったのかは分かりませんが、3時間くらいのたうち回りました^^;
Commented by kotodaddy at 2014-04-26 16:38
ku-michaelさん
豆腐はもともと淡白な味ですから、そういうものに加えた時にハッキリと唐辛子の味だとか
風味が分かるのかもしれません。善光寺の八幡屋礒五郎ですか。不勉強なもので、その
屋号は知らなかったのですが、実は結構な数の店が唐辛子を売ってるもんなんですねぇ。
最近だとどのお店でも通販をやってたりしますし、唐辛子は割と小分けで売ってますので
試してみるには買いやすいですね。ちょっとチェックしてみます^^
Commented by detour135 at 2014-04-26 18:02
以前、上司からお土産で頂きました。
今は職場の食堂でソバが出る時に使っています。
唐辛子より山椒が効いている感じで個人的に好きな味です(^^)
Commented by kotodaddy at 2014-04-26 20:20
detour135さん
実は私もお土産で入手した訳でして・・^^; 個人的にはありがちなお菓子系のお土産を
いただくよりも数段嬉しいですが。
そうなんです。唐辛子自体の辛さはあるものの、それを上回る山椒の風味ですよね。
私もただ辛いだけのものよりはよほど好みですねぇ、こういうの^^ 


<< E5系      E7系 >>