2011年 06月 17日
かくなる上は、作るのである。
ラーメン好きである。ウチの周囲は割とラーメン店が多く、一般的には激戦区呼ばわりされている地域になっているので、最近じゃ1週間の間に色々と情報収集して、休みの日の昼食にはわざわざ食べに行く事さえある。
c0152553_1833568.jpg

しかし、昼食にわざわざ遠方のラーメンを食べに行くって事はソレだけで休みが終わってしまう事にもなる。いや、休みが終わってしまう程に時間のかかる遠方のラーメン店に行くと言う事ではなく、真昼間の真っ只中にラーメン店に向けて移動しているって事は、すなわちそれがその日のメインイベントになってしまい、例えば撮影なんかに行ったとしても撮影ものが分断されてしまうって事で、じっくりと腰を落ち着けて撮影なんて形にはなりにくい訳だ。長時間勝負になりがちなカワセミ撮影なんかだと、ヘタをすればひと目もお会いできずにラーメン屋に向かう事にさえなりかねない。って言うか、最近そんなマジメに撮影にも行ってない訳だが・・^^;

そんじゃどうするかって言うと、「家で作る」のである。家で作るラーメンって言うと、「サッポロ一番」とかの即席ラーメンになりそうだが、それじゃあまりに味気ないってんでスーパーに行くと、最近じゃ意外に数多くのラーメン具材が売られている。麺なんか太麺から九州系の極細面まで様々な太さの生麺が取り揃えられているし、チャーシューは既にカットされたお手軽バージョンから、まだヒモで縛られたまんまのセルフカット可能なモノまで。心もち厚めにカットしてちょっと炙って乗せたりなんかしたら正にウヒヒ状態である。メンマなんかあまりに種類が多くて迷ってしまい、個人で買うってのに、よりによってパック入りの1kgモノに手を出してしまう大バクチに出た事さえある。マズかったら残りは一体どうしようと言うのであろうか。
肝心のスープだってズラリである。スタンダードな醤油から味噌・塩・とんこつだけでも数種ずつ、しかも1人前ずつ袋分けポーションされたものから500mlペット物まで幅広く揃っている。これらのスープを割るのも単なるお湯じゃ面白くない。粉末の鶏ガラスープを溶いた湯で割るのである。「そこまで凝るなら、鶏だの豚だのの骨から煮込めよ」って声も聞こえてきそうだが、そこまでやったら朝から作業になってしまう。やった事あるけど。でもまぁ、わたしゃプロじゃないんで、ここは「仕方ないと割り切った渾身の一杯」(笑)に賭けるのである。

こういった数々の具材を前に男独り、出来上がりのドンブリの姿を想像してニヤニヤしながらスーパーの手提げカゴを満たしていくのは何気に楽しい。最近じゃ、「かっぱ橋で麺茹で用の網カゴでも買ったろうか」と密かに企画したりもしている。しかし、ふと気付くと、ナゼかレジで5000円近く支払う事になっている。うぅむ、これは店に行った方が圧倒的に良かったんじゃ・・^^;

by kotodaddy | 2011-06-17 19:13 | その他 | Comments(26)
Commented by pm-3 at 2011-06-17 21:05
( ̄△ ̄;)エッ・・?
これってkotodaddy作、特製ラーメンって??
玄人はだしの腕前、マジで美味そう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
出前を頼みたいところですがちと遠いですね(笑)
Commented by kotodaddy at 2011-06-17 21:13
pm-3さん
へい、「塩らーめん」っす~^^ ゴテゴテと飾り付けず、水菜とチャーシュー、メンマだけで
仕上げてみますた(笑)。なーんて、ゴテゴテと仕上げるとアラ丸出しになりそうですしね^^;
出前っすか~。ま、ちょっと遠いスけどね~^^;
Commented by hayabusa47 at 2011-06-17 21:25
こんばんは。
レジで5000円近く払うというくだりで思わず爆笑してしまいました。
さすが凝り性のkotodaddyさんと言いましょうか。
地元の国道沿いでも一時期ラーメン店がたくさん出来てましたが、知らないうちに減ってましたよ。
職場が西宮市にあった頃も土曜日の夜などに、アルバイトら数人とラーメン店巡りしたこともあります。
行列してまでは食べたいと思いませんが、たまに無性に食べたくなる時がありますね。
Commented by kotodaddy at 2011-06-17 22:01
hayabusa47さん
いや~、麺にしてもチャーシューにしても、1食分ずつ売ってる訳ではないので、どうしても
買ったその場は高くついちゃうんですよ。まぁ、後日ちゃんと食べ切ればいいんですけど、
自ら作ってでも食べたいと考えるまでに至るのはそうそう無かったりもする訳で・・(笑)。
私は待つのが嫌いなんですけど、本当に美味しい物を食べるとなると、多少並ぶのも覚悟
しなくちゃいけないのかもしれませんね^^;
Commented by yoshioyaji at 2011-06-17 22:15
お~っと、うまそうじゃあないですか!
おどごの料理じゃあないですか!
で、完成してすぐ食せずに、吟味して写真を撮る!えーな~。
5000円ですか、相場でしょう。
男料理は金がかかると昔からささやかれています(女房談)
毎日じゃないから、ついいいモン仕入れちゃうんですよね(^^;
Commented by kotodaddy at 2011-06-18 00:38
yoshioyajiさん
男料理は金がかかる。たしかにそうかもしれません。以前、手巻き寿司パーティーを家族で
やろうと言う事になり、ちょっとした市場っぽいところに刺身を仕入れに行ったところ、帰宅後に
カミさんが卒倒する位の金額を仕入れてしまった事があります^^; 日頃に買い物などをして
いないので、それが高いのか安いのかもイマイチ分かってませんしね^^;
Commented by 美銀座美人 at 2011-06-18 00:43 x
kotodaddyさん
オォ~~ッ!美味そうに出来てるじゃありませんか。 撮り方も綺麗です。
じつは私も大のラーメン好きです。(既にご存知でしたね)
ですから、当然自分でこんなふうに拘って作ったりしますし、また作るのが嫌ではなく楽しくさえあります。
好みは人それぞれですが、店によって当然当り外れもありますよね。
kotodaddyさんの遊び場である六本木アマンド前の幸楽苑に先日飛び込んじゃいました。ハンバーガー食べるよりはまだいいかなぁ?
Commented by kotodaddy at 2011-06-18 08:15
美銀座美人さん
ありがとうございます^^ 作った後に「なると」を忘れた事に気付きました^^;
ハンバーガー、実は最近やたらと食べたくなってます^^; マクドナルドとかのファストフードの
ものじゃなくて、レストランで出て来る様なぶ厚いハンバーガーなんですが、どこかアメリカン
スタイルのレストランだったら食べられるかなぁと思って探してるところなんですよ^^
Commented by ナツパパ at 2011-06-18 09:48 x
5000円で一日愉しめるわけですから、たしかに安くはないですが、
それもまた良し、という感じがします。
わたしもたまに自分で作りますが、なにせ形から入っていくタイプですので(笑)、
器からナベから、けっこう本格的になってしまい、そちらへの投資がすごいんです(号泣)。
我が家は、北海道の「望月製麺」から麺などを送ってもらっていますが、
北海道らしく濃いめの味が家族で好みです。
Commented by kotodaddy at 2011-06-18 12:35
ナツパパさん
ありゃりゃ、私なんかよりももっと高レベルな凝り性の方、発見ーっ(笑)。
私もかなり格好から入るタイプです。あ、そんな事を改めてここに書かずとも、カメラ機材を
ご覧になればお分かりですね^^; 麺を茹でる網カゴも欲しいし、そうなれば深めの寸胴か
鍋も欲しいし、器だって重要ですね。3種(3色)くらいは揃えたいところです。でもこういうのは
気分の問題ですから、リッパな趣味だと思いますよ。号泣される事なんて全くありません(笑)。
Commented by 美銀座美人 at 2011-06-18 15:35 x
>レストランのハンバーガー・・・・

kotodaddyさん、ホテル オークラのカメリアのハンバーガーは
なかなかのものです。 一度お試し下さりませ。
Commented by kotodaddy at 2011-06-18 15:52
美銀座美人さん
オークラですか^^ 都心部のホテルの中でもオークラクラスになると敷居も高く感じてしまい、
何かの宴席関係で1~2回程しか行った事がありません。ホテルオークラと言えばフレンチ
トーストが有名ですがハンバーガーも美味しいんですね^^ やはり超が付く一流ホテルは
それなりの物を出すって事ですね。チャンスがあったら行ってみたいです^^
Commented by Wonderfullifewith at 2011-06-18 17:40
男の料理、確かに費用度外視の所はありますね(笑)。
買ってくる量も「ちょっと!商売でも始めるつもり?」って言われる勢いで。

合羽橋では麵きりのザルだけじゃなくて、是非とも「寸胴」も一緒にお願いしますm(__)m。
あ、それからゆで卵カッターとかもついでにお願いします。

あぁ想像しただけでワクワクします>合羽橋散策。
Commented by kotodaddy at 2011-06-18 18:08
Wonderfullifewithさん
やはり麺茹での網カゴを買うならば、底深の寸胴が欲しいとこですね^^ ただ、一般家庭の
ガス台ってのは高さがありますからねぇ。底深の寸胴だと苦しいかもしれませんね・・^^;
ゆで卵カッターって、1個丸ごと輪切りにできるアレですか(笑)。懐かしいなぁ~^^
なんか店に入れば色々と買い込んでしまいそうな場所ですよね、かっぱ橋って・・^^
Commented by okiraku-susan at 2011-06-18 19:17
こんばんは(・∀・)
しょうゆってあたりが、やっぱ東京人だわなぁ( ̄ー ̄)
しっかり草まで入れてw
Commented by kotodaddy at 2011-06-18 19:53
すーさん
塩だってばさ(笑)。それに「草」じゃなくて水菜。草って言うと、なんだか道端の雑草拾って
入れてるみたいに聞こえるわなw
Commented by strike-freedum at 2011-06-18 20:47
以前、北海道から麺を取り寄せて作ってました^^ 

ラーメン屋って待つのが嫌なので最近行かないんですが家で作るのも案外バカにできないくらいの味ですね^^  
 

Commented by JA15KM at 2011-06-18 21:58 x
こんばんは♪
う~ん、実に羨ましいお父さん、いや旦那様ですね!(#^.^#)
男の人がテレビの料理番組やお店の料理を見て、家で作ろうとすると大抵は
かなりお金がかかるようですね。
そして奥さんから、「それだけのお金をかけたら私だって・・・」みたいな(笑)
それでも私は羨ましい!
一度でもいいからそーゆーことしてくれないかしら!?
すみません、ココに来るとつい比べてしまって^^;

オープンされたら絶対に食べに行きます!(笑)
Commented by Pikatto08 at 2011-06-18 22:28
あ!美味そう!!見た瞬間の正直な感想です。
私はさしてラーメン通でもないしグルメでもないんでどうこうはとても言えないですが
さすがに、食材を買いに行って5000円を払う羽目にってのには受けました^^
Commented by ZUDA at 2011-06-19 06:13 x
kotodaddyさん、おはようございます。

美味しそうな塩ラーメンですね!!
ご家族のためにkotodaddyさんが腕をふるっているのですから、
5,000円くらい大目に見てくれると思います(笑)
因みに、我が家のラーメンのスープは煮干しです^^
Commented by kotodaddy at 2011-06-19 07:51
strike-freedumさん
おっ、こちらにも取り寄せ派ハケーン(`・ω・´) シャキーン
結構いらっしゃるもんなんですね。って事は、やはり味自体も美味しいって事に他ならぬ訳で、
実はワタシ的に「美味いラーメン」の最右翼が相模原界隈にある北海道系ラーメン店なんですが、
ここの麺が好きなんです。個人的に通販などでコレを入手できるのなら喜んで買いますね。
そうか、今後はそこまで拘ってみようか・・( ̄ー ̄)ニヤリ
Commented by kotodaddy at 2011-06-19 07:57
JA15KMさん
ん、akinaさん、何かカン違いされていらっしゃる・・^^; 私が家族にこだわりラーメンを振舞う
のではなく、完全に自分個人だけで食しているので、いいダンナでもいいパパでもないのですよ(笑)。
でもねぇ、最近でこそ家族でラーメンを食べになんて行ってませんが、3年前くらいは割と頻繁に
行ってましたんで、ラーメン嫌いって訳でもないですから近々やってみようかとは思ってるんです。
でもその前に道具もちょっと揃えないとね~^^
Commented by kotodaddy at 2011-06-19 08:02
光°さん
ま、レジで支払った金額は5000円を僅かに切る額ではありました。で、手元を見てみると
メンマ、水菜、鶏ガラスープ、鶏の油などはたくさんありますが、とりあえず麺は4つ袋に入って
いますって事はすなわち、4食のラーメンは作れる、と。そうなると1杯の単純原価1250円
Σ(゚д゚|||)ガーン
ま、麺以外は何十食分もありますし、元を取るためにもまた作らなきゃなりませんな・・^^;
Commented by kotodaddy at 2011-06-19 08:08
ZUDAさん
違う違う。ご家族のためじゃなくて、自分独りのため、です(笑)。煮干しスープですか~^^
最近は本当に魚介系が多くなりましたね~^^
今回の記事、いただいたコメントでお話しさせてもらってたら本当に調理器具まで欲しくなって
きました。明日・明後日は休みなんですが天気も良くなさそうですし、ここは一丁出掛けて
みようかな、なーんて。おそらく私の事ですから、かなりの額の器具をかってしまいそうで・・^^;
Commented by k_monet at 2011-06-20 08:56
こんにちわ。
某pm-3さんのブログ経由でお邪魔しました。
あまり撮りには行けてませんがヒコーキずきの一人なもので思わずリンクさせていただきました。

ラーメンも美味しそうですね。
塩味は腕の差が出やすいので、かなりの腕前かと推察しました。

Commented by kotodaddy at 2011-06-21 06:38
k_monetさん
はじめまして。ようこそお越しくださいました^^ せっかくお越しくださったのに、昨日は茨城
方面に遠征していたもので、コメントの返信が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでした。
いえいえ、私のラーメンは自ら作っているのは「麺茹で」くらいのもので、あとは結局はお店で
売ってる物をそのまま使ってるだけですから、腕もへったくれも無いんですよ・・^^;
飛行機撮影に関しては、自宅から至近の厚木基地ばかりになってしまい、なかなか民間機を
撮りに行く機会も減ってしまいました。それでも飛行機自体は依然として大好きですから、
そのうち羽田・成田辺りに向かいたいと思っています。
また是非お寄りください。今後ともよろしくお願いいたします^^


<< 百里基地Part1  F-4EJ      離陸まで数分 >>