2010年 01月 17日
おすそわけ・・・
c0152553_2004197.jpg

なんたって寒いです。こちらでも今朝方は氷点下5度まで落ち込んだとの事。こんな日は鍋に限るって事で、「とりすき」。個人的には鶏より牛ですけど、カミさんや娘は鶏の方が良いようで・・・^^; ちょっとでも温かい雰囲気をおすそわけできたら幸いです。 

by kotodaddy | 2010-01-17 19:59 | その他 | Comments(35)
Commented by パセリ at 2010-01-17 20:17 x
美味しそう♪ 宅の食事に、鍋はめったに出てこないです。
帰宅時間が少しずつ違うんです。

でも~明日は鍋しよ~~~♪(献立 ありがとう。)(^^)

Commented by sheep-1967 at 2010-01-17 20:39
はじめまして。13日投稿の、夕陽?をおすすめブロガーで、見て、引かれて侵入してきました。
朝陽も、夕陽も、雲も大好きです。
コンデジで撮っています。最近では、写真を撮り、PCで、修整するのが楽しくなってきました。
自分のブログの更新途中なので、又伺わせていただきます。失礼しました~
Commented by ryotadesuga at 2010-01-17 20:45
またまたこんばんは。
いやーさんざん呑んだ後ですが、美味しそうですね^^
この画像で一杯。
酒持ってきますw
Commented by ceni at 2010-01-17 20:48 x
これはたまらんですね
うちも今日は鍋でしたが、肉と白菜を一人でほとんど食べてしまいました(それしか食べてませんが)

白いご飯持ってくるんで、もっと画像お願いしますww
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 21:03
パセリさん
ウチは私が鍋好きなので結構食卓に出ますね。一人用の鍋もあったりしますので、固形
燃料で「単独キムチ鍋」なんかも最近よくやっています^^ これだったら帰宅時間に合わせて
熱々を食卓に並べてあげられますよ^^ やっぱり温かいものがいいですもんねぇ^^
なんか最近は鍋をやると熱燗が飲みたくなりますが、これは私だけでしょうか(笑)。
歳をとってきた証拠かも・・。
Commented by n0_name at 2010-01-17 21:11
こんばんは。
おっ、雪降る寒い能登には最高ですねぇ^^
こちらは鍋なんて出ませんよ…orz
やはり冬は鍋に限りますねぇ^^
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 21:44
sheep-1967さん
はじめまして。ようこそお越しくださいました^^
そうですか、私のブログがお邪魔してしまいましたか・・^^; もともと朝焼けと夕焼けは
苦手意識があってあまり撮らないのですが、デジカメの新しいのを買ったのと朝焼けが
キレイだったので(あれ、朝焼けだったんです^^)パチリと撮ってみました。私にしては
珍しくそこそこキレイに撮れましたんでupしてみたという訳ですが、お褒めのコメントを
書いてくださった方もいらっしゃって、嬉しかったなぁ^^ 
撮るのは苦手ですが、朝焼けや夕焼けの刻一刻と変化する色のグラデーションは大好き
です。そういう印象的なのが撮れたらいいんですが・・。今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 22:00
ryotadesugaさん
この画像で飲めますか・・^^; この時期、温かいものが一番ですよね。鍋はトータル金額も
安く済むしいいです^^ あ、最近ryotadesugaさんのブログで「おつまみ」記事、出て来ない
ですねぇ(笑)。秋に教えていただいたキャベツの炒めもの、アレちょこちょこやってますよ^^
またカンタンにできて美味しいのがあったら教えてください^^
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 22:05
ceniさん
私は比較的まんべんなく食べますが、鍋に入れた豆腐は苦手なんです。どうしてって、
アレ熱くて食べられないんですよ・・・^^; かなりの猫舌でして・・(笑)。鍋にはごはん
ですか、ceniさんのお宅は?ウチは最後にうどんですね。これを締めでいただく、と^^
でも、鍋ってのは得てして食べすぎちゃいますね。いつも食後は苦しい気がします^^;
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 22:08
n0_nameさん
学校の寮でまさか鍋は出ないでしょう~(笑)。やはり帰省中に作ってもらうしかないのでは?
3月辺りには春休みがあるでしょうから、ご実家で鍋。コレです^^ まだ3月は寒い日も
多いですからね。しかし、鍋の写真を三脚まで出して撮ってる私・・。結構、キケン度は
上がってる様な気がします(笑)。
Commented by sheep-1967 at 2010-01-17 22:35
再侵入~です。早々の、我がブログに起こし頂き、嬉しいコメントありがとうございました。
私も、夕陽も、朝陽(夜更かし得意でも、早起きが苦手で、なかなか朝陽がとれませんが、)好きです。雲も好きです。
初めてイラスト見ていただいた方に褒めて頂き、凄くうれしかったです。
私の方こそ、宜しくお願いします。(^^)。
Commented by sheep-1967 at 2010-01-17 22:37
追伸・リンク頂いていきます。許可なく御免なさい。
Commented by dg-3010 at 2010-01-17 22:51
こんばんは。そういえば今年はまだ鍋やっていないなぁ。土鍋は何処にしまって
あるんだろう・・・ガスコンロのボンベはまだあるかな?と色々と気になってしまい
ましたね。・・・全ては熱燗のために(笑)。
Commented by at 2010-01-17 22:57 x
こんばんは。
ウチも鍋は多いですねぇ。
今日は豚肉と水菜のハリハリ鍋風てな所でした。

ふぐは...今年はまだですね...(^^;
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 23:16
sheep-1967さん
いえいえ、こちらこそ苦手意識のある朝焼けの画をきっかけに訪問いただき、とても嬉しく
思っています。これを機にそういうものも今後撮っていこうかなと言う気になりました。
こんなブログのリンクでよろしければゼヒ^^ 今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 23:21
dg-3010さん
ウチは土鍋の他に電気を使うホットプレート兼用鍋と鉄製の一人用鍋があるんですよ。
一人鍋は固形燃料を使いますので、雰囲気は断然こちらが上です^^ やはりチラチラと
炎が見えると気分も盛り上がり、酒も進む、と(笑)。お子さんはまだ鍋の様な熱いものは
ムリですかねぇ。そんな時の為に一人鍋。実は結構おすすめですよ(笑)。 
Commented by kotodaddy at 2010-01-17 23:25
虎さん
おぉ、豚肉と水菜^^ 水菜はいいですよねぇ。あのシャキシャキとした食感がたまりません。
考えてみれば私は食感重視の人だなぁ。ネギとかは必要以上に入れたりするし^^
ふぐ・・。そういえば食べてないですねぇ。先日、虎さんのブログでその話題があったので
色々と検索をかけてみたら、実家のそばに安いふぐ料理のチェーン店を発見しました。
次回、実家に戻った暁には父親を連れ出し出掛けようと画策しております^^
Commented by yoshioyaji at 2010-01-18 01:31
お~、シイタケに模様が刻んである。
当家では絶対に見ることがない飾り付けでうらやましいです^^;
(だったら自分ですれば?という突込みがありそうなので、家内には黙っとこう...)
Commented by Naru at 2010-01-18 09:01 x
おはようございます。
昨日は、四季の森公園に出来心で遊びに行きましたがカワセミは見られず坊主で帰ってきました(^^;。他にも野鳥は沢山居たんでそっちを撮ってくれば良かったなぁとちょっと後悔してます。
身体が冷え切ったので、うちも昨日は鍋でした。ここ半年くらい、はまっている豆乳鍋。
最初は、豆乳?って疑心暗鬼でしたが、一度食べてみてください。無茶苦茶美味しいです。昨日は鶏胸肉と高めの葱(下仁田は買えなかった(笑)けど・・・)を中心に。

ところで、この写真・・・。とても気になった点が1点。
シイタケの飾包丁ですが、スノークロスなんですね(笑)。うちは普通のクロス(四本線)です。これって地域性とかなんでしょうかね?さすがにサニークロスは見たこと無いですけど(笑)。
Commented by wisteria_apr at 2010-01-18 10:26
こんにちは。
一人だと鍋を食べる機会が減りますよ。引っ越してから食べた記憶ないですし^^;
煮ると言う行為が面倒になっているのかもしれません。土鍋も無いです・・・。
まさか雪平鍋から直接食べるのもちょっとどうかと思いますし。

おすそわけ、ご相伴にあずかりたいですよ。
Commented by wonderfullifewith at 2010-01-18 10:38
ご馳走様でしたm(__)m
椎茸の飾り包丁、何人かの方がご指摘されてますが、これがあるだけで旨さ5倍(当社比)です。
あと、ちょっとだけ気になったんですが、白滝(糸こんにゃく?)とお肉の接近は大丈夫でしょうか?
私、鍋奉行じゃないんですが、肉と白滝に接近だけは「断固許すまじ」の体制で鍋に臨んでおります。安い肉しか出てこないので、「これ以上肉が硬くなってどうする!」と言う心構えであります。
と書きつつも、帰宅後に一人頂く残り物鍋は「強者どもが夢の後」の惨状な訳ですが(^_^;。
Commented by kotodaddy at 2010-01-18 17:28
yoshioyajiさん
これ、包丁をピュッと3回やるだけですけど途端に本格的に見えるのでオススメです^^
逆に奥様に教えて差し上げて、「これで腕前が上がった様に見せられるんだよ~」と
やるのもいいんじゃないでしょうか^^ 料理は見た目のハッタリも必要という事ですね(笑)。
Commented by kotodaddy at 2010-01-18 17:31
なるさん
おぉ、豆乳鍋。私は以前は豆乳というものがどうも苦手でした。牛乳は大丈夫なんです。
思うに豆乳の「豆」という字から、搾り汁みたいな感覚がしたのかもしれません。でも、
ある店で豆乳を使ったヘルシー鍋みたいなものを食して以来、突然好きになりました(笑)。
シイタケの切れ目、知り合いの和食屋さんがやってたのの真似なんですが、どうなんでしょう^^;
Commented by kotodaddy at 2010-01-18 17:34
wisteriaさん
たしかに一人暮らしではやらないかもしれませんねぇ・・。でも鍋自体は、冬には温まる
料理ですし、カンタンにできますし、そういう意味では一人暮らし向けかもしれませんよ。
wisteriaさんは日本全国あちらこちらに行かれてますし、行った先で一人で使えそうな
鍋を買ってくるにもいいんじゃないですか^^ 次回は鍋で飲み会にしましょうか^^
Commented by kotodaddy at 2010-01-18 17:38
wonderfullifewithさん
なんと。シラタキと肉は近づけてはならんのですか・・。いやー、全く知りませんでした。
不勉強でお恥ずかしい。そういう知識を知っていると、イザと言う時に役立つかもしれません。
美食家の方と食事に行く様な機会があれば気を付けます^^; wonderfullifewithさんも
一人用の鍋、オススメですよ^^ 「先に食べてもいいから一人前だけ具材残しておいて」と
言っておけば大丈夫ですから~^^
Commented by マータン at 2010-01-18 20:24 x
kotodaddyさん、こんばんは。
食欲をそそるくらい美味しそうな鍋ですね。
このところ寒さが厳しく、屋外での撮影も我慢との戦いです。
家に帰ってから、こんなあったかい鍋があれば言うことないんですが、一日遊び
歩いている私にご褒美はありません。
偶には家庭サービスをしなければいけないようですね。
Commented by pm-3 at 2010-01-18 21:07
やはり寒い時は、鍋がいいですね^^
ウ~ン、うちも明日は鍋にと頼んでみようかな(笑)
私も鶏より牛の方が好みです。(´∀`*)ポッ
Commented by okiraku-susan at 2010-01-18 22:16
秋田の比内地鶏、大分のしいたけ、群馬のしらたき、京都の春菊・・・・・ブヅブツブツ・・・( ̄ー ̄)
Commented by kotodaddy at 2010-01-19 17:16
マータンさん
今日はこちらは陽気が良かったですが、昨日までは非常に寒かったです。こういう時の
外回りの方々は大変だろうなぁと思ってました。十数年前は私も営業で外回りでしたが、
ホントに厳しかったですねぇ^^; 日頃、激務をされているんですから、休みの日は外で
遊ぶのもいいじゃないですか^^ 私も今日は久しぶりに野鳥を求めて彷徨いました^^;
Commented by kotodaddy at 2010-01-19 17:20
pm-3さん
私は、焼き鳥や鶏刺しは好きなんですが、基本的には鶏肉はあまり食べません(笑)。
鍋をつつきながら熱燗で一杯。お酒に合う食べ物は色々とありますが、私の中では最強
かもしれませんねぇ^^ 寒いのはキライですが、鍋をやるには良い季節です。pm-3さんも
今ならではの鍋をご賞味ください。って、鍋の親善大使か、私は・・・^^;
Commented by kotodaddy at 2010-01-19 17:21
すーさん
どげんかせんといかん!! って事で、鶏肉は宮崎地鶏でしたが、他の具材は知りませんw
Commented at 2010-01-19 19:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotodaddy at 2010-01-19 19:37
カギコメさん
んー、ちょっと調べてみましたよ^^ コメント入れておきました~^^
Commented by kuni8686 at 2010-01-20 19:46 x
いや~美味しそうですなぁ~。香りだけでも届かないもんですかねぇ。
これはお味噌ベースですか、醤油ベースでしょうか?鍋物は大好きです(^_^)b
メタボ気味の私的には鶏が良いですね。
今日のうちの夕飯は何だろう?またスーパーで買ってきた揚げ物かな(>_<)
鍋がいいなぁぁ・・・。
Commented by kotodaddy at 2010-01-20 20:52
kuni8686さん
この時は醤油ベースでしたね。味噌も美味しいでしょうね。次回は味噌でやってみます^^
私もメタボの傾向は確実にありますが、それでも牛かなぁ^^; 食べてもその分動けばいいと
言いますが、どうも仕事的にデスクワークが多くなってしまい、摂ったカロリーを消費できて
いないです。鍋って意外に材料費をかけずに出来ますんで、持って行き方によっちゃ奥様
にも喜ばれるかもしれませんよ^^


<< やっと撮れた・・かな^^;      早くも気張っております >>